Final Fantasy IX стала последней игрой в серии, для платформы PlayStation. Square решила завершить орденоносный поход FF по PlayStation тем, с чего начала, - с игры по стилистике и атмосфере приближенной к самой первой Final Fantasy. Для этой цели был вновь приглашен Yoshitaka Amano, дизайнер персонажей серии с первой по шестую части. Более того, в FF IX вам предстоит посетить алтари стихий и сразится с знакомыми боссами из FF I - Лич, Малирис, Кракен, Тиамат. Также в игре есть гора Гулг, а музыка играющая там, является ремиксом темы горы Гулг все из той же FF I. Даже настоящее имя принцессы Гарнет - Сара, как у принцессы из FF I. Здесь вам и такие знакомые названия как Корнелия и прочие, знакмые нам по FF I...
Итак, нас вновь вернули в сказочный антураж фэнтэзи, деформированным персонажам, буйству красок и классовой системе персонажей, которых теперь кстати на поле боя может быть до четырех штук. Хорошо это или плохо, каждый решает для себя сам. Мир FF IX пестрит множеством рас проживающих в нем, это и мыши и бегемоты, птички, лисички, ну и люди само собой. Под стать обитателям мира FF IX, в игре по большей части царит радужная, сказочная атмосфера, поддержать которую призвана графика и звук. Пожалуй, в плане графики, игра достигла апогея технических возможностей PlayStation, - здесь вам и отличная анимация персонажей, вместо резких и грубых движений «деревянных» фигурок персонажей из FF VIII, тут же радующие глаз "сочные" фоны и проработанные модели персонажей. Неотъемлемый атрибут предыдущих Final Fantasy - роскошные ролики некуда не делись, а лишь набрали в качестве картинки, зрелищности и количестве. В игровой процесс вновь вернулось множество побочных квестов, которыми почему-то была так бедна FF VIII, а также мини-игры. Карточная игра внедренная в VIII части практически без изменений перекочевала и сюда. Появилась и новая, весьма любопытная возможность – просматривать события, происходящие в иных локациях, с другими персонажами, так сказать для более развернутого и целостного взгляда на всю ту историю, что расскажут вам ребята из Square.

О сюжете: Знакомьтесь, главный герой является хвостатым вором и его зовут Зидан. У многих наверняка это имя сразу же вызовет ассоциации с французским футболистом, но во французском языке есть также слово «gitan», что переводится как цыган, что вполне подходит к образу жизни главного героя. Итак, Зидан входит в состав преступной группировки таких же, как он воров. Эта группа была нанята королем соседнего государства Линдблюм, для того, чтобы похитить принцессу Александрии, Гарнет. Для чего? Дело в том, что мать Гарнет, королева Бранэ терроризирует Линдблюм своим продвинутым магическим оружием и если у терроризируемых соседей в руках окажется дочь королевы, то они смогут диктовать свои условия Александрии. Но какой же сюрприз ожидал Зидана, когда в попытке похитить Гарнет, он узнает, что она сама хочет, чтобы ее похитили, - то есть попросту она хочет сбежать. В процессе побега вместе с принцессой, корабль воров несет серьезные повреждения и терпит крушение в лесу. Собственно, начиная с этого момента, и начинаются ваши приключения в мире FF IX, а также встречи с неожиданными союзниками, а также противниками, раскрытие замыслов Бранэ и многое другое.

Если вы соскучились по красивой, яркой сказке, не несущей в себе какие-то откровения и не устанавливающей новые стандарты в мире RPG, а также вас не отталкивает детский и сказочный мир, (что поделать, такие люди встречаются довольно часто) то непременно обратите внимание на Final Fantasy IX, и увлекательное приключение в ее сказочном антураже вам обеспечено.

Даты выхода и прочее:
           
Japan 07.07.2000
Europe 12.01.2001
United States 14.11.2000
Платформа: PlayStation
Жанр: JRPG
Диски: 4 CD
Издатель: Squaresoft
   

Продюсеры: Hironobu Sakaguchi, Tomoyuki Takechi, Hisashi Suzuki
Постановщик: Hiroyuki Itou
Сценарий: Toshiyuki Momose
Главный програмист: Hiroshi Kawai
Дизайн персонажей: Shukou Murase
Toshiyuki Itahana, Amano Yoshitako (концепт)
Художник постановщик: Hideo Minaba
Музыка: Nobuo Uematsu

Отличия Японский и Американской версий FF9: Некоторые имена были незначительно изменены.