Еще одна составляющая проекта компиляции Final Fantasy VII, но к великому сожалению платформой для нее являются лишь очень мощные сотовые телефоны Foma, следующих моделей P900i, P900iV, N900i, N900iS, SH900i, SH901iC (Felica), F901iC (Felica), N901iC (Felica) и P901i (кстати это тот самый телефон по которому разговаривает Клауд в Advent Children). Взглянуть на дизайн телефона можете здесь - 1, 2, 3.
Главными героями в BC выступает спецотделение Турков, выполняющих различные задания компании Шин-Ра. Сюжет базируется на противостоянии Шин-Ра и ЛАВИНЫ. События игры разворачиваются за шесть лет до тех, что мы наблюдали в оригинальной FFVII. Вам расскажут о том, как началась борьба ЛАВИНЫ против Шин-Ра, некоторые главы будут посвящены событиям, которые в оригинальной игре лишь упоминались мельком, например запуск ракеты, охота за Айрис, становление СОЛДАТ, инцидент в Нибельхейме и т.д. Сам собой вам дадут побегать по как по старым локациям, так и по новым.
В Before Crisis есть несколько режимов игры - Episode Mode, Free Mode и Rescue Mode.
В режиме Episode Mode вы проходите сюжетную линию, разбитую на 24 главы, которые выходили по одной в месяц (иногда чаще, иногда реже).
В управлении задействовано всего четыре кнопки. Игровой процесс представляет из себя линейное блуждая по локациям и сражениями в реальном времени, - вы сами управляете персонажем и атакуете врагов. Графика и эффекты в игре отменные.
Режим Free Mode сделан не более чем для развлечения, там вы бродите по определенной территории (все зависит от того в какой главе вы играете) сражаетесь с врагами и прокачиваете персонажа. За зачистку территории вы поулчаете Медали, которые затем можете использовать в Золом Блюдце. В поздни главах вы можете получить Медаль Дио.
Режим Rescue Mode - название режима говорит само за себя - вы также сражаетесь и помогаете другим игрокам выполнять миссии. Если игрок погибает, ЛАВИНЫ захватывает его в плен и садит в тюрьму. При таком раскладе игрок волен просто начать занаво (теряя при этом ранговые значки), либо подождать, пока кто-нибудь из других игроков вызволет вас из плена. Спасителем можете стать и вы сами, к слову именно за спасение игроков и дают больше всего опыта.
Но вернемся к общим особенностям игры и в частности, к ее главному, сюжетному режиму. Персонажи в игре не фиксированные, в начале игры вы выбираете одного из четырех Турков и создаете себе материю (об этом чуть ниже), по мере прохождения глав, вам будут доступны и другие Турки. Различаются они не только внешностью, но и оружием, а соответственно - типом атак. Также у разных Турков разные диалоги и манера реагирования на игровые события. Есть в игре и материя, которая как ей и положено, вставляется в слоты, но есть и интересная особенность. Вы создаете материю посредством камеры телефона. То есть - в зависимости от доминирующих цветов снимка, будет создана соответствующая материя. Как и в FF VII материя будет расти и рост ее будет зависет от того, насколько часто вы ее используете. Количество материи, котрую вы можете нести при себе, зависит от ранга, а ранг в свою очередь зависит от качества выполняемых миссий. Ранг повышается через RP (Rank Point). При успешном выполнении миссии вы получаете некое количество RP, которые служат для карьерного продвижения, а также RP влияют на улучшение оружия, покупку предметов и материи. Например смена персонажа стоит 1000 RP, этими же очками вы расплачиваетесь при улучшении оружия.
Как и говорилось выше, игра разбита на 24 главы, которые закачиваются на телефон и игра работает в сетевом режиме, где вы в любой момент можете подключится к другим игрокам. Дойдя до конца главы вам предлагают записать игру, после чего играе может продолжится, если следующая глава уже закачана, либо предложить загрузить ее. В игре нет пунктов записи и слотов под запись. Игра предлагает записаться, когда вы проходите ону из частей главы, либо главу целиком. Таким образом, у вас не может быть несколько записей в разных главах.

Жанр: Action-RPG.
Платформа: NTT DoCoMo FOMA 900i Series.
Дизайнер персонажей: Tetsuya Nomura.

Автор: Graph Vector